Praktek Lapangan KL 2206 Pengumpulan dan Analisa Data Lapangan di Ancol, Jakarta Utara

Pada akhir perkuliahan KL 2206 Pengumpulan dan Analisa Data Lapangan, Semester II-2011/2012 yaitu pada Rabu, 2 Mei 2012 telah dilakukan Kuliah Lapangan yang merupakan latihan keterampilan yang merupakan rangkuman dari keseluruhan materi yang diberikan selama 14 minggu. Latihan keterampilan tersebut berupa pengenalan-pengenalan tentang penentuan posisi, pengukuran sudut horizontal dan vertikal, pengukuran garis pantai, pengamatan pasang surut (pasut) dan arus serta pengenalan cara pengukuran batimetri (pemeruman/sounding).

Mahasiswa yang mengambil mata kuliah KL 2206 Pengumpulan dan Analisa Data Lapangan yang hampir semuanya adalah angkatan 2010 (63 mahasiswa) dipimpin oleh Ketua Program Studi Teknik Kelautan, Irsan Soemantri Brodjonegoro, Ph.D yang juga sebagai dosen pengajar dan Ahmad Mukhlis Firdaus, MT sebagai dosen pendamping dan 3 asisten (Jundana, Widya dan Pureza) dibagi dalam 5 kelompok sesuai dengan topik latihan keterampilan di atas.

Latihan keterampilan ini dapat dilaksanakan berkat kerjasama antara PUSDIKHIDROS TNI-AL dengan Program Studi Teknik Kelautan-ITB. Pada kesempatan tersebut, Komandan PUSDIKHIDROS TNI-AL, Kolonel Laut Daryanto dan Irsan Soemantri Brodjonegoro, Ph.D memberikan arahan singkat sebelum kuliah lapangan dilaksanakan pada Rabu, 2 Mei 2012.