Rapat dan Perencanaan Pembentukan Program Doktoral Teknik Kelautan ITB

Dalam rangka penjaminan mutu ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology) dan penyusunan kurikulum 2013 serta rencana pembukaan Program Studi Doktor Teknik Kelautan, pada hari Sabtu, 26 Mei 2012 Program Studi Sarjana dan Magister Teknik Kelautan mengadakan pertemuan antara staf pengajar dengan konstituen yaitu Industrial Advisory Board (IAB), Alumni, dan Mahasiswa di Gran Melia Hotel, Jakarta.

Hadir pada kesempatan ini dari pihak IAB adalah : Anggiat M Sihotang (Conoco Phillips Indonesia), Djuhair Hasan (PT Dwisatu Mustika Bumi), Iman Achmad (PT Pelindo I), Saptono Rahayu Irianto (PT Pelindo II), Satio Braskoro (Kangean Energy), Teguh Haryono (PT. Tripatra); dari pihak Alumni : Rocky Joseph Pesik (KL 94), Aditia (KL 95), Edim Toto (KL 98), Dwiharyo (KL 01), Fikar Maulana (KL 01), Ami Amalia (KL 03), M. Arif (Kl 04), Rifel (KL 06), Eko C (KL 06), dan Ulfa M (KL 06); dari pihak Mahasiswa : Lukki (KL 09), Rieska (KL 09), dan Yanuardy (KL 09), sedangkan dari pihak staf Pengajar: Prof. Hangtuah Salim, Prof. Ricky L Tawekal, Dr. Muslim Muin, Dr. Krisnaldi Idris, Dr. Irsan S Brodjonegoro, Dr. Sri Murti Adiyastuti, Dr. Harman Ajiwibowo, Dr. Rildova, Dr. Hendriyawan, Dr. Nita Yuanita, Dr. Paramashanti, dan Ahmad Mukhlis, MT

Acara dibuka paparan tentang pencapaian akreditasi ABET serta rencana Kurikulum 2013 oleh Ketua Prodi Teknik Kelautan, Dr. Irsan S Brodjonegoro. Selanjutnya paparan singkat tentang rencana pembukaan program studi doktor teknik kelautan oleh Manajer Program Magister Teknik Kelautan Dr. Rildova.

Setelah penyampaian paparan tentang kurikulum, acara langsung diisi dengan diskusi tentang pengalaman anggota IAB dengan lulusan Teknik Kelautan di tempat kerja masing-masing, pengalaman alumni Teknik Kelautan di tempat mereka bekerja, dan tanggapan mahasiswa terhadap perkuliahan yang sedang berjalan di Program Studi Teknik Kelautan.

Masukan-masukannya antara lain :

• Pengetahuan tentang Ekonomi, Financing dan Socioeconomics, Soft skills (Bahasa Inggris : Teknik Presentasi, Telnik Diskusi/Debat), Kreativitas, Leadership/ Organizational, Logika), Kuliah Lapangan/Praktek Lapangan (Pemberian Tugas khusus yang hanya bisa dilihat di lapangan, Melihat Fabrikasi dan Instalasi Struktur).
  • Penambahan Materi dalam Kuliah (Cathodic Protection, Subsea Development, Subsea Control System, Stability of Structures, Logistik Pelabuhan, Pengenalan Industrial Code,
    Project Management, Control Management, statika, Praktikum matakuliah survey dilaksanakan secara rill)
  • Tugas Akhir dalam dalam bentuk proyek, Pengenalan Software di luar jam Kuliah.
  • Kuliah Baru (Struktur Terapung, Hidrologi, Irigasi, Infrastruktur Tambak Garam, kuliah Infrastruktur Budidaya Perikanan)
  • Forum menyetujui bahwa PEO (Program Educational Objectives) dan SO (Student Outcomes) Teknik Kelautan ITB yang disetujui setelah akreditasi ABET tahun 2011 tetap berlaku dalam perubahan kurikulum menjadi kurikulum 2013.