Penambahan Quota Scheme untuk Studi Magister di Stavanger University Norwegia

Pada Rabu 4 Mei 2011 FTSL dikunjungi delegasi dari Stavanger University (Norwegia) dan University of Tulear (Madagascar) yang terdiri dari Prof. Torleiv Bilstad (UiS), Dr. Man Wai (UoT) dan Lely Fitriyani (alumni UiS).

Pertemuan delegasi dari Norwegia dan Madagascar di FTSL

Delegasi diterima oleh dekanat FTSL yaitu Prof. Suprihanto (dekan FTSL), Dr. Ade Sjafruddin (Wakil Dekan Bidang Akademik) dan Dr. Krisnaldi Idris (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya). Dan juga dihadiri oleh dosen-dosen T. Kelautan Dr. Muslim Muin (Kaprodi KL), Prof. Ricky L Tawekal (KL) dan Dr. Nita Yuanita (KL).

Pertemuan ini untuk menjajagi kemungkinan kerjasama ‘segitiga’ antara Norwegia (UiS), Madagascar (UoT) dan Indonesia (ITB), khususnya di bidang yang terkait dengan bidang teknik kelautan dan lingkungan.

Prof. Torleiv menyampaikan bahwa saat ini UiS menawarkan beasiswa program magister melalui Quota Scheme, khususnya untuk Fakultas Environmental Technology dan Offshore Technology. Sejak beberapa tahun yang lalu quota scheme ini sudah diberikan kepada mahasiswa Indonesia, namun untuk tahun 2011-2013 ini jumlah penerima akan diperbanyak, khususnya untuk pelamar dari ITB, sesuai kualifikasi tinggi pelamar.
Quota Scheme adalah beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Norwegia yang ditangani oleh Norwegian Students Loan Fund dan universitas-universitas di Norwegia. Beasiswa meliputi biaya pendidikan selama 2 tahun, biaya hidup, dan juga perjalanan. Perkuliahan di UiS dimulai setiap pertengahan Agustus, dan pendaftaran dimulai sejak 8 bulan sebelum perkuliahan dimulai (sekitar November). Tentang Quota Scheme dan syarat pendaftaran yang harus dipenuhi dapat dilihat di link website:
UiS Application and Admission

Kunjungan ke kelas di prodi KL

Prosedur Pendaftaran
Secara umum, proses aplikasi adalah mengisi form pendaftaran (online) di website UiS Application and Admission tahap ini umumnya pada awal September.
Selanjutnya pd akhir Desember akan diumumkan via email pelamar yang lolos persyaratan awal. Selanjutnya diadakan screening tahap II yaitu pengisian form dan pengumpulan dokumen (ijasah, transkrip, surat rekomendasi dan nilai TOEFL/IELTS). Pelamar yang diterima akan diumumkan pada awal Mei melalui email atau surat.

Informasi tentang quota scheme Uis untuk ITB dapat diunduh dibawah ini
QuotaSchemeUIS-ITB-OE

– Prosedur pendaftaran dapat dilihat dr Kalender Pendaftaran berikut: Admission Calendar

– Kualifikasi untuk master program bidang Offshore Technology (dapat juga dilihat disini):
> Latar belakang engineering yang sesuai
> Memiliki nilai mata kuliah yang baik (Second Class Upper Division or better, 75% out of 100%)
> English Language Requirements: Test of English as a Foreign Language (ETS TOEFL®) minimum score of 550 (paper based), 213 (computer based) or 80 (internet-based) atau International English Language Testing Service (IELTS) with a minimum score of 6.0.