Program Studi Teknik Kelautan ITB bekerjasama dengan US Embassy di Indonesia untuk menyelenggarakan kuliah tamu. Pada kesempatan ini, kuliah tamu disampaikan oleh Mr. Sean Moon. Beliau merupakan Senior Advisor untuk Sekretaris Asisten bagian Batas, Imigrasi dan perdagangan di US Department of Homeland Security Office of Policy, Washington D.C. Lulusan University in Salem, Oregon, ini memiliki pengalaman karir 20 tahun di U.S. Coast Guard, dengan spesialisasi: operasi dan manajemen kedaruratan pelabuhan, memimpin dan supervisi kapal penumpang serta komersial, fasilitas keamanan dan program pengamanan, program manajemen saluran air, operasi respon terhadap bencana alam dan minyak/ material berbahaya. Catatan karir ini tentu menandakan bahwa beliau adalah orang yang ahli dalam bidang keamanan pelabuhan dan kemaritiman.

Pada kesempatan kuliah tamu yang diselenggarakan di Ruang 107, Lantai 1, Gedung Center for Infrastructure and Built Environment ITB ini, Mr. Moon menyampaikan materi dengan judul “Port and Maritime Security” setelah sambutan dari Ibu Entin Agustini Kardjadi, Ph.D. Pamaparan beliau dimulai dari definisi dan komponen pelabuhan, peta rute sistem transportasi maritim dunia, dan pengelolaan kontainer di pelabuhan. Dilanjutkan dengan alur security and supply chain dan cargo screening lifecycle. Berbagai permasalahan tentang manajemen kontainer di pelabuhan serta contoh kasus-nya juga disampaikan dengan metode yang mudah dimengerti. Selain itu, beliau juga menyampaikan tentang kebutuhan kualitas tenaga kerja dan teknologi di pelabuhan, serta dampak berbagai aktivitas pelabuhan terhadap ekonomi nasional. Di akhir perkuliahan, beliau memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan. Diskusi berjalan antusias antara pembicara dan mahasiswa.

Kesempatan-kesempatan kuliah tamu dari seorang praktisi secara langsung seperti ini sangat membantu pengembangan pengetahuan mahasiswa terkait implementasi kegiatan di pelabuhan.

whatsapp-image-2016-09-12-at-9-43-38-pm

Keberjalanan kliah tamu

whatsapp-image-2016-09-12-at-9-43-43-pm-1

Mr. Moon sedang menyampaikan materi kuliah