Tim Mahasiswa S1 Teknik Kelautan Mengikuti The IET/MATE Hong Kong Underwater Robot Challenge 2013, 8th Hong Kong/Asia Regional of the MATE International ROV Competition di Hong Kong

oleh | Agu 30, 2013 | Berita, Kegiatan Mahasiswa

Tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan (tim ROV Ganesha) yang terdiri dari : Mochammad Imron, Albert Hutama, Erlangga Putra Utomo, Muhammad Iqbal, dan Andi Andrean Hutagalung mengikuti The IET/MATE Hong Kong Underwater Robot Challenge 2013, 8th Hong Kong/Asia Regional of the MATE International ROV (Remotely Operated Vehicle) Competition di Hong Kong pada 13-14 April 2013. Pemenang lomba regional di Hong Kong ini akan dapat mengikuti babak final MATE International ROV Competition di Seattle, Washington, USA pada bulan Juni 2013. Ini merupakan keikutsertaan yang pertama kali bagi tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan. Pada lomba ini, tim ROV Ganesha ini mengikuti kelas Explorer, di mana ROV yang didesain harus dapat menyelesaikan 4 tugas :

Tugas # 1: Menyelesaikan simpul utama dan memasang simpul ke dua pada dasar laut.
Tugas # 2: Mendesain, membangun, dan memasang transmissometer untuk mengukur kekeruhan air dari waktu ke waktu.
Tugas # 3: Mengganti Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) pada platform kolom mooring yang berada di bawah air.
Tugas # 4: Menghilangkan biofouling dari sebuah struktur dan sebuah instrumen yang sedang dipantau.

Selain tim ROV Ganesha, ada 1 tim lagi dari Institut Teknologi Bandung dan 2 tim dari Institut Pertanian Bogor pada kelas Explorer ini, selain itu terdapat 3 tim dari Hong Kong (City University of Hong Kong, HKUST, HK PolyU), 1 tim dari Cina (Nanjing Institute of Technology, China), dan 1 tim dari iran (The Islamic Azad University, Iran)

Pada kesempatan ini tim ROV Ganesha belum berhasil menjadi pemenang pada lomba ini, dan diharapkan dapat menjadi juara pada tahun yang akan datang.

ROV Ganesha

Kamera Bawah Air pada ROV Ganesha